История
«Время Жатвы» появилась на свет в 2011 году. Первоначально это был просто студийный проект, который основали:
- Николай Темнояров — гитары, клавишные, музыка;
- Мария Гусева — вокал и хоры;
- Виталий Белов — тексты песен.
В таком составе и был записан первый альбом. Он получил название «Время жатвы» в честь одной из самых первых песен. Немного подумав, коллектив решил взять себе это же название.
Чуть позже к проекту присоединились:
- Александр Евстигнеев — бас-гитара;
- Андрей Берг — ударные.
После этого «Время Жатвы» превратилась в полноценную группу и начала давать концерты.
В дебютном альбоме коллектив фактически только пробовал свои силы. Музыканты отчаянно экспериментировали с формами и жанрами, со звучанием гитар, синтезаторов и симфонических инструментов. При этом соло-гитара на первом альбоме почти не использовалась — ее роль выполняли клавишные.
Несмотря на некоторую «сырость» и спонтанность, записанный материал запоминался свой нешаблонностью и необычным звучанием. Из композиций особенно выделялись песня-антиутопия «Новый мир» и небольшая опера «Вороны», в которой приняли участие приглашенные вокалисты.
«Час мародера»
Следующий альбом создавался с 2012 по 2015 год. В своих новых композициях группа стала активно использовать элементы из различных направлений современной и академической музыки: от экстремальных стилей до весьма спокойной акустики. По сути «Время Жатвы» отказалась следовать канонам симфонического металла и превращаться в российский аналог Nightwish или Therion.
Второй альбом, так же как и первый, получился очень разноплановым, однако отличался от предыдущего продуманностью и более высоким качеством. Среди песен слушатели особенно отметили боевики «Итаки больше нет» и «Американская мечта». Всего в альбом вошли десять композиций.
«Чтобы взошло завтра солнце»
Третий альбом писался с 2015 по 2018 год. Кроме новых композиций, в него также вошли три песни, написанные в 2012 году и предназначенные еще для «Часа мародера». Собственно говоря, первоначально группа собиралась просто выпустить сингл с тремя этими песням. Однако в процессе записи появился новый материал, и было решено расширить сингл до полноформатного альбома.
Новая работа разительно отличалась от предыдущих. В третий альбом вошло много мелодичных и спокойных композиций, а гитарные партии стали более сложными и немного потеснили клавиши.
Стилистически альбом снова получился очень разноплановым: от стремительных боевиков («Дракон», «Лабиринт») до неторопливых философских баллад («Память», «Дорога домой»). Немного изменилась и тематика песен: их смысл сместился в сторону внутренних переживаний и различных граней человеческой жизни.
Альбом «Чтобы взошло завтра солнце» включает в себя десять композиций. Особо выделить какую-то из них очень сложно: каждая песня по-своему интересна и, наверняка, найдет своего слушателя.